一封密函 | 为革命忍辱负重

发布者:xiongshuang发布时间:2021-05-14浏览次数:10

一封密函

——陈宝符穿越硝烟送信

在南昌八一起义纪念馆里,陈列着一封周恩来的亲笔信。这封看似平常的信件,却穿越了战火硝烟、承载了送信人的坚毅担当与聪明智慧。

19278月,八一起义部队在南下途中,因多次与国民党军交战,消耗巨大。起义军下一步工作需要得到中央的指导,周恩来急切地想与中央取得直接联系。可是之前派去与中央联系的交通员,个个都没有回音。

陈宝符是广西人,会白话、客家话和普通话,加之他对上海比较熟悉,而且有丰富的见识和较高的胆略。经过慎重考虑,周恩来决定选派陈宝符去上海给党中央送信。为保险起见,临走前周恩来还让陈宝符把密信和解手用的草纸混在一起,这样即使敌人搜到了,也发现不了。

接受任务后,陈宝符化装成商人出发了。刚走到福建汀州,他就被国民党特务给抓了起来。国民党特务从陈宝符身上搜出了一只使用多年的外国自来水笔,这种高级东西在当时比较少见,特务对他产生了怀疑,但无法确定他的身份。当天晚上,特务们就对陈宝符进行拷打逼问。但他咬紧牙关,一口咬定自己是商人,随身携带的钢笔是自己多年前买来记账用的。特务们一无所获,恼怒之余便用客家话交流,说这次是不是碰到了死硬分子。陈宝符一听,便立刻也用客家话对他们说:“我确实是做生意的,同时还兼做会计。”敌人一听他会说客家话,就不再为难他了。第二天早上,两个士兵便放他走了。

经过一个星期的惊险跋涉,陈宝符终于抵达了上海。一到上海,他就立刻前往接头地点——黄浦江旁边的报关行。进门后,陈宝符用暗语询问报关行里的柜员,那人一听,张嘴回骂了一句上海话。陈宝符一听,知道事情不妙,转身就走了。虽然成功脱险,但任务没有完成,陈宝符心急如焚。他只好先在上海住了下来,另寻方法联系党组织。功夫不负有心人,半个月后,他终于联系上了中共上海沪南区委书记陈立栩。见面后,两个人互对了暗号,确认无误后,陈宝符才放心地把周恩来的亲笔信交给了陈立栩,请他转交给中央。中央收到周恩来的这封信之后,即刻研究,并派张太雷赶到汕头,传达中央指示,指导下一步工作。

现在,这封穿越了战火硝烟、写在草纸上的绝密信函,成了研究八一起义部队南下的珍贵史料。

为革命忍辱负重

——磨盘山下三姐妹

“三朵花呀白皙皙,参加革命奔东西。白军抓到要枪毙,阿哩红军舍不得。”这是土地革命时期,赣东北革命根据地军民广为传唱的一首民谣。

歌谣中唱的“三朵花”就是磨盘山下的筱金花、曹林花和杨莲花三位姑娘,在现实生活中她们是情投意合的三姐妹。1927年,筱金花嫁到弋阳窖头村,并在方志敏等人影响下参加了革命。她时常往来于烈桥、弋阳两地,为党组织传送情报。在一次执行任务时,她不幸被捕,被敌人杀害。曹林花和杨莲花两人决定继承筱金花遗志投身革命,为她报仇。

192812月,国民党军的一个连突然“清剿”苏区,到处搜山、抓人、烧房,村里人躲的躲、逃的逃。曹林花和杨莲花两人没有逃脱,被敌人抓住押往横峰周村。敌人见她们年轻貌美,强迫她们做小老婆,她们死活不依。敌人便将她们押回弋阳县城。

方志敏、吴先民得知消息后,派人通知曹林花父亲、杨莲花母亲前往探望,并请他们转告曹林花、杨莲花:“你们若同国民党官兵结为夫妻,不怪你们,但要在敌人内部继续做兵运工作。”这个指示的传递,让她们意识到“革命也有多种方式”。于是,杨莲花与副连长杨廷辉、曹林花与排长龙志光成了婚。

婚后,曹林花、杨莲花不断将苏区一些人和事讲给自己的丈夫听,启发他们的阶级觉悟,提高他们对苏区的认识。同时,她们抓住白军长官层层克扣军饷、军粮,士兵们吃不饱、穿不暖、怨声载道的致命弱点,鼓动士兵投诚苏区,告诉他们“一人拖枪来投降,赏洋五十元!穷人莫打穷人”的革命道理。

19293月,杨莲花、曹林花一道,劝说各自的丈夫利用调防的机会带兵起义。通过周密商量,他们确定了起义的方案,得到吴先民的同意后,杨廷辉带领十一连高举义旗投奔苏区。