湖南师范大学:办实事有热度,阳光服务有温度

发布者:xiongshuang发布时间:2021-06-07浏览次数:152

“今年上半年四六级考试考场剩余量不足,现在无法进行报名,请问如何解决?”“经学校研究,决定加大考点建设力度,已重新开设四六级报名系统以满足全体学生报名需求。”湖南师范大学大二学生王梦君原本以为要错过今年的英语等级考试了,没有想到两天之内得到了圆满解决。

这是湖南师范大学教育阳光服务平台的一个缩影。开展党史学习教育以来,湖南师范大学密切关注师生反映的小事难事烦心事,为师生解难事、排忧愁、疏心结,积极开展“我为师生办实事”实践活动。作为服务师生窗口的教育阳光服务平台,师生群众可以随时随地登录,对学校的服务管理工作提出意见和建议,信件受理后立即流转到学校相关单位第一时间进行办理,实现了学校“我为师生办实事”实践活动“零距离”,是学校实践活动最重要的前沿阵地之一。

畅通渠道,师生为本。大到咨询讨论学校发展规划,小到反映某个食堂某个窗口某个时间某个菜不新鲜,师生群众都可以通过湖南师范大学教育阳光服务平台进行咨询、建议、表扬或者投诉。信件一旦被受理流转到相关职能部门或专业学院,相关单位平台负责人会立即收到短信提醒,可以在第一时间进行处理。根据要求,承办单位需在3天之内回复办结一般问题,规定时间之内回复办结率为0的单位需向学校出具书面情况说明,学校每月向全校通报平台事项的受理情况和各单位办理情况。及时有效的沟通是减缓矛盾、化解矛盾、消除误解、避免冲突升级的最有效方式。通过教育阳光服务平台,学校做到了“事事皆受理、件件有回应”,师生群众关注的问题没有被“堵”,而是被“疏”,让“办人民满意的教育”没有成为一句空话。

紧贴民需,实干为先。湖南师范大学教育阳光服务平台以实现“师生少跑腿,信息多跑路”为目标,落实“为民服务解难题”而筹建。师生群众可以随时登录平台,留下自己想要表达的诉求,关注近期师生群众反映的问题,查看学校各单位对留言的办理情况。在平台滚动的留言反馈栏中,可以看到学校有效监督食堂菜品定价和安全,让师生吃得放心;及时解决房屋周边枯枝掉落问题,让师生过得安心;大力改造学堂坡宿舍1栋、2栋,让学生住得舒心;竭诚解答图书馆预约系统使用问题,让学生用得顺心……带着问题、找准症结,一批师生最急最忧最盼的紧迫问题在这里得到了解决。事实证明,通过深化“紧贴民需,有问必答、有疑必释、有诉必查、有责必究、限时办结”的工作机制,教育阳光服务平台已经成为了学校贴心管理服务体系的重要组成部分,为落实“立德树人”根本任务、积聚推动全面建成“双一流”高校提供了强大动力。

以情化人,彰显温度。“感谢师傅帮我们宿舍换花洒水管!师傅不仅服务态度很好,预约时间也特别准时,还留了一条水管给我们备用,真心感谢、表扬!我们心里很暖,这才是大学生宿舍权益被重视的高校风采嘛!”5月5日,湖南师范大学天马学生公寓30栋学生在平台上对节日没有休假的后勤服务工作人员留言。事实再次证明,教育阳光服务平台,不仅是畅通渠道的“排气孔”、化解矛盾的“减压阀”和知晓民意的“晴雨表”,还是联通师生的“连心桥”,在“润物细无声”中暖化师生,让师生们对学校的认同感、归属感不断加深,幸福感不断增强,成为了学校建设“开放师大、幸福师大”的重要举措之一。

师生有所需,平台有所应;服务常态化,成果实打实。2021年1月1日至4月30日,教育阳光服务平台共受理来信363件,其中咨询186件,建议33件,投诉126件,表扬18件,涉及教学管理、校园工作管理、师生权益、基础设施、校园安全、校园网络、学生宿舍、食堂用餐等多个方面,截至5月6日办结359件,总办结率99%,满意度100%。

(供稿:湖南师范大学)