由我校等单位主办的第五届全国原苏区振兴高峰论坛在瑞金举行

发布者:xiongshuang发布时间:2021-10-25浏览次数:1844

1023日至24日,由中国社会科学院农村发展研究所、江西师范大学、江西省社会科学界联合会共同主办的第五届全国原苏区振兴高峰论坛在瑞金举行。论坛围绕《国务院关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》,以“纪念中华苏维埃共和国成立90周年”为主题,发挥哲学社会科学服务经济社会发展的智库作用,共同为新时代革命老区振兴发展出谋划策、贡献智慧,切实推进原苏区、老区高质量发展。

中国社科院农村发展研究所党委书记杜志雄,江西省社会科学界联合会党组书记、主席罗勇兵,江西师范大学党委书记黄恩华,赣州市委常委、市政府党组副书记、副市长提名人选胡剑飞,中国浦东干部学院副院长刘靖北,中国井冈山干部学院副院长匡胜,赣州市人大党组成员、瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记吴建平等出席,来自中国社科院、中国浦东干部学院、中国人民大学、东北师范大学等多个研究机构、干部培训院校、高校的专家学者共260余人参会。黄恩华主持开幕式,我校党委委员、副校长周利生主持闭幕式。

杜志雄致辞。他说,在中国共产党成立100周年、中华苏维埃共和国成立90周年之际,我们今天齐聚瑞金,秉承井冈山精神、苏区精神、长征精神,交流全国原苏区和其他革命老区振兴发展的创新经验、典型做法,探索思考新时代革命老区高质量发展的新举措新办法,具有重大现实意义。“十四五”时期,革命老区将迎来新的、更大的发展机遇。

罗勇兵致辞。他说,论坛的举办,为全国各领域专家学者搭建了高水平学习交流研究平台。希望专家学者利用平台,深入挖掘苏区史料价值,拓展研究视野;活化利用红色资源,传承弘扬苏区精神;总结苏区振兴发展实践经验,提出加快苏区高质量跨越式发展之策,争取产生更多有价值、高质量的学术研究成果。

胡剑飞致辞。他说,赣州市是原中央苏区的主体和核心区域,今年《国务院关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》的出台,为赣州跨越式发展带来了新的重大历史机遇。我们将认真运用好论坛取得的宝贵成果,努力转化为推动赣南苏区振兴发展的生动实践,全力谱写新时代革命老区高质量发展示范区建设的崭新篇章。

刘靖北致辞。他说,90年前,中国共产党的先驱们创建了中华苏维埃共和国,用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神,成为中国共产党精神谱系的重要内容,为党的伟大事业发展提供了强大精神动力。今天,实现原苏区全面振兴发展仍然需要大力弘扬苏区精神和脱贫攻坚精神。

中国社科院农村发展研究所党委书记杜志雄、中国井冈山干部学院副院长匡胜、江西省社会科学界联合会《苏区研究》主编万振凡,分别作“苏区发展:做好衔接促进高质量发展”“苏区全面振兴必须昂起龙头”“大历史观视野下的苏区史研究”主旨报告。论坛设置“苏区历史”“苏区精神”“苏区振兴”三个分会场展开研讨。闭幕式上,黄恩华作了总结讲话,高度肯定了本次论坛取得的成绩;罗勇兵代表本届论坛主办单位向下一届举办单位赣南师范大学授旗。论坛结束后,还组织与会人员赴瑞金叶坪、沙洲坝、华屋村“十七棵松”等地开展革命传统教育。

在沙洲坝的列宁小学旧址,黄恩华为随会的我校“红色走读”研学团的42位学生授课,为他们讲述中华苏维埃共和国成立的历史背景与过程,讲清楚以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,逐步探索并成功开创出一条建立农村根据地、以农村包围城市、最后武装夺取全国政权的中国特色的民主革命道路,引导学生要用马克思主义立场观点方法学习党的历史,树立正确党史观。他叮嘱同学们,在学习党史时,千万不能应付和走过场,一定要带着感情学,满怀热情学,用心用情学,当苏区学忠实的践行者和传播者。

2021级马克思主义学院思想政治教育专业郭雪怡听了讲课后说:“通过这种实地参观的现地教学,让我们深切感受到红军革命的艰辛,以后我们要坚定地走好自己的长征路”。

全国原苏区振兴高峰论坛是由中国社会科学院农村发展研究所和我校共同发起的,以“苏区振兴”为主题的全国性学术会议,目前已连续举办五届。论坛积极落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新部署和新要求,发挥哲学社会科学服务经济社会发展的智库作用,建设原苏区以及全国老区建设发展的经验交流、信息共享、团结协作、共生发展的全国性研究平台,切实推进原苏区、老区高质量发展。

附:第五届全国原苏区振兴高峰论坛在瑞金举行(江西卫视视频新闻)

本网记者:万森林  戴微星