【青春向党•走读】我校在瑞金开展“红色走读”研学活动

发布者:xiongshuang发布时间:2021-11-01浏览次数:87

“兄弟们,此番长征路遥远,临行前,咱每人要种一棵松。要学青松直而挺,绝不当叛徒和逃兵”,瑞金红军村——华屋村后的“十七棵松”下,我校“红色走读”研学团的42位学生,在青松下深情朗诵,无限缅怀红军英烈。

日前,在红色故都、共和国摇篮所在地——江西瑞金,我校在举行第五届“全国原苏区振兴高峰论坛”,同时组织“红色走读”研学团,开展列宁小学旧址现场教学、“红井”实地参观、群众路线广场重温入党誓词、纪念塔前寄哀思、“十七棵松”下诵读等一系列“走苏区,学党史,做新时代红色传人”研学活动。

列宁小学旧址现场教学

在沙洲坝的列宁小学旧址,学校党委书记黄恩华为“红色走读”研学团的42位学生授课,他以清晰的脉络、详细的史实、感人的故事,深情讲授中央苏区的峥嵘岁月,深入阐释了苏区精神的产生过程及重要价值,鼓励他们加强对苏区历史文化的学习,努力成为苏区学的忠实践行者、传播者。他还叮嘱同学们要坚持理论与实际相统一,深入实地开展实践,了解历史背景,体验红色文化,进一步传承红色基因、弘扬苏区精神,把学习和传承革命传统落到实处。随后,他与同学们互动,回答了同学提出的问题,交流了学习体会。教学现场反响热烈,同学们纷纷表示应该更加珍惜来之不易的幸福生活,在生活实践中感悟真理伟力。

“红井”实地参观

在“红井”旁边,校党委委员、副校长周利生与研学团同学们现场探讨了吃水不忘挖井人的深刻道理,讲述了党的群众路线在瑞金的生动实践。正如习近平总书记所说:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”瑞金的这口“红井”,正是中国共产党一心为民、团结带领人民不断走向幸福美好生活的真实写照。

群众路线广场重温入党誓词

在沙洲坝革命旧址群的群众路线广场,研学团的同学们庄严地举行了重温入党誓词仪式。目睹广场上的一组组雕塑,同学们不禁想起了“毛主席送棉被”“周恩来、邓颖超帮助杨大伯”等感人至深的革命故事,体悟到党的先驱们在苏区时期践行群众路线的先进事迹。

纪念塔前寄哀思

在叶坪革命旧址群,同学们探寻红色足迹,感悟无数革命先辈用鲜血和生命铸就的伟大的苏区精神。红军广场的红军烈士纪念塔,塔身如炮弹直指霄汉,四周镶嵌的许多小石块,象征着红军烈士纪念塔是由无数革命先烈的鲜血凝聚而成。在塔前的草地上,平铺了“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字。迈着整齐的步伐,同学们沿着这八个大字缓步走向纪念塔。带着对革命烈士的深切哀思和崇高敬意,同学们齐唱《中国人民解放军军歌》。在革命的旧址中,在嘹亮的歌声中,同学们真切地感受到了红军战士毫不畏惧、绝不屈服、英勇奋战的革命精神,感受到这次研学活动的重要涵义。

在毛泽东同志旧居,同学们身临其境地感受到了伟人生活的简朴作风。毛泽东旧居的正上方,有一扇水平的“天窗”。2021级马克思主义学院思想政治教育专业王佳雯同学,在现场讲述了当年毛主席因屋内光线昏暗而为老百姓开天窗的故事。毛主席当年为叶坪百姓开“天窗”,实际上也意味着共产党人要为劳苦人民翻身做主人打开“天窗”,带来光明。

十七棵松”下诵读

青松依旧在,不见儿郎归。在华屋村后的青山上,十七棵立有石碑的松树,是十七名参加红军的华氏子弟留下的“信念树”,是昨天留给今天的见证。研学团的学子们在青松底下情真意切的朗诵声,深情地表达了他们对红军英烈的无限景仰。

革命薪火代代传。走苏区,学党史,坚定信念,砥砺意志,做新时代红色传人。学校通过红色走读研学活动,教育引导了学生真正把爱国主义植根于心灵深处,成为红色文化的传播者、红色基因的传承者、红色精神的践行者。“红色走读系列活动将持续开展,让青年学子感恩奋进,让红色基因融入青年血脉。

供稿:马克思主义学院   摄像:戴微星     编辑:森林