【师生谈变化】学党史 强服务 办实事 暖人心 ——国际教育学院师生谈变化

发布者:xiongshuang发布时间:2021-11-11浏览次数:10

自开展党史学习教育以来,国教学院围绕立德树人的根本任务,根据学院实际情况,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,找准问题、明确方向,制定“我为群众办实事”任务清单,其内容涵盖改善办公环境、增强学生学术素养、解决学生实际学业困难、提升科研教研服务水平、促进师生心理健康等多个方面。截至202111月初,学院已全部完成“我为群众办实事”任务清单,赢得了广大师生的一致好评。

为营造良好办公环境,学院高度重视办公室的蚊虫、空调清洁等问题 ,并一一予以落实解决,配备杀虫用具、及时维修清理空调,让办公室空气清新、环境整洁。教务办文月老师说,由于办公楼层较低,学院为每间办公室安装了纱窗,配备了杀虫剂和蚊香液等用品,工作环境得到了较好改善。院办公室孙旭红老师表示,学院从健康生活、快乐工作的角度出发,踏踏实实办实事,让大家得以在和谐愉悦、整洁干净的环境中全身心投入工作。

为营造良好学术氛围,学院特邀课题申报专家,组织教职工开展教研建设沙龙等学术活动,为教职工搭建平台,增强教学与研究能力。学院工会主席、教工二支部徐爱伟老师说,学院组织科研、教研经验丰富的专家开展了一系列科研、教研建设沙龙活动,营造了良好的学术氛围。商务英语读写基层教学组织的王玲老师认为,学院办实事组织的系列学术沙龙活动,对教师的课题申报、课程研究等方面有很大的借鉴作用。

学院注重教职工身心健康,开展丰富的文娱活动,帮助新进教职工更快更好地融入集体。高阶商务英语基层教学组织的胡媛老师表示,学院是想教职工所想,为不同年龄的教职工开展丰富的文娱活动,例如羽毛球、乒乓球、健步走和瑜伽等,增进了不同专业教师间的沟通。新进教职工匡慧姝老师担任了新生班主任,她说,学院领导与新生带班老师一起下寝室、上训练场、进教室,以率先垂范或谈心谈话等方式帮助新生班主任适应工作,学院还通过“以老带新”的办法,在工作生活上帮助新进教师尽快融入新环境,让她切实感受到这个大家庭的温暖。

学院坚持落实立德树人的根本任务,促进学生全面成长,切实解决学子在学习和生活中的问题。结合专业需要,学院积极开展创新创业、专四专八、考研出国等交流活动。针对部分学生数学基础差的问题,学院专门开设高数学习辅导课。通过高数辅导课取得极大进步的2020级国金3班学子占梦钦十分感激学院给予的补习机会,让自己从中获益匪浅。2019级国金2班的彭靖雯说,学院邀请专业博士为参与第十七届“挑战杯”省赛和“互联网+”校赛的同学提供经验指导,让自己对这类赛事有了更深入的认知,缓解了内心焦虑。

学院培养学生重在知行合一,开展志愿服务活动,积极开拓实践渠道。2020级国金3班叶立琪认为,学院开展“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”静湖清理活动、规范校园交通秩序志愿者活动、赴幼儿园开展学习辅导志愿服务活动等,以及在星语众教育公司、星火教育南昌分公司设立实习基地,积极引导同学投身文明校园建设,通过实际行动提升大学生素养,推动学生提高专业水平,起到了显著作用。

为增强研究生学术素养,培养科研实践能力,学院召开研究生入学教育暨导师见面会,开展研究生学术沙龙活动,解决研究生在课程体系、文献阅读、学术活动、实践活动、论文答辩、师生互选等方面的实际问题。2020级国际商务专业研究生黄珍梅表示,学院开展的学术资料查询和论文写作的专题讲座,让她真切感受到学院对研究生同学的关怀和照顾,真正体会到了什么才是为师生办实事。

供稿:国际教育学院  编辑:袁斯琛