学校举行党史百年与中国歌剧经典选段音乐会

发布者:xiongshuang发布时间:2021-12-09浏览次数:879

重现革命经典,回望百年征程。127日晚,党史百年与中国歌剧经典选段音乐会在青山湖校区演奏厅举行。省委宣传部常务副部长郭建晖,南昌市委常委、宣传部部长李松殿,江西省人民政府原副省长、我校客座教授胡振鹏,我校党委书记黄恩华,校党委委员、副校长汪洋,总会计师童颖华,原校党委书记钟世德等出席,南昌市文旅局、南昌市西湖区人大有关领导,学校离退休干部代表,附中、附小、附幼教师代表,软件学院和音乐学院师生代表共同观看音乐会。

本场音乐会共分为国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立后四个篇章,通过对中国经典歌剧的演绎,展现了中国共产党筚路蓝缕、建基立业的百年辉煌。

音乐会在歌剧《洪湖赤卫队》选段《洪湖水浪打浪》中拉开帷幕,婉转悠扬的歌声,把观众带回了那段烽烟滚滚的峥嵘岁月。“你看那天边有颗闪亮的星星……咱们就跟着她的脚步走,走过黑暗是黎明!”《党的女儿》,歌颂了田玉梅等基层共产党员坚定信仰,决心投身革命事业的决心。《野火春风斗古城》中,身已许国的儿子,深明大义的母亲,用一场壮烈沉痛的离别,演绎出家虽重、国更重的深刻道理。《青春之歌》《沂蒙山》《江姐》时而轻快,时而铿锵,时而紧张急促,时而平缓柔和。《白毛女》《玉鸟兵站》《太阳雪》等优秀歌剧作品,通过演员们的精彩演绎,无数的革命英雄从历史中走来,在观众心中留下难以磨灭的艺术烙印。

音乐会在《大红枣儿送亲人》中落幕,现场掌声经久不息,气氛热烈。软件学院2020级方俐同学在欣赏音乐会后说:“演员老师们的歌声触动人心,传达出歌剧背后故事的情感,动态的背景,更给人以身临其境的感觉。”音乐学院2020级研究生王闯感慨:“今天的音乐会以‘党史+音乐’的形式,将百年党史用歌剧的形式串联了起来,感觉到党史学习教育瞬间活了起来,更加有骨有血有肉。”

本网记者:林梦  黄志刚   大通社记者:刘念晴   辑:钟雪艳